Новости компании

Разборка и снос зданий

Снос зданий обычно производятся двумя способами. Это, либо «разбивание» объекта на отдельные части, которые впоследствии сносятся или разбираются по отдельности или механический/подрывной способ снесения всей постройки. Что касается, например, деревянных сооружений или, иногда, выполненных из кирпича – производится разборка вручную, дабы не повредить те материалы и отходы, которые потом можно будет использовать вторично.

   Если компания, которая занимается сносом и разборкой здания, столкнулась с железобетонной постройкой, процесс разборки совершается по принципу обратному монтажу. Для начала объект тщательно изучается. Проводятся все необходимые анализы, просматривается план первоначальной сборки, проверяется состояние крепления и так далее. Для чего это делается? В первую очередь, для соблюдения всех правил безопасности, так как изучение всех сильных и слабых мест конструкции дает специалистам глубинное представление о том, как безопасно вести работы. Вторая причина, разбирать, зная, как объект был собран, намного легче, плюс экономичнее с точки зрения привлеченных средств и потраченного времени.

   Каждые элементы конструкции, предварительно отсоединяют от общей, соединённой зоны постройки, снимают все крепления и связки. Если же сборный элемент не поддается такому виду разборки, его разбирают как монолитный. Для того чтобы приступить к отделению бетонных блоков, сначала работники вскрывают арматуру. После чего арматуру разрезают, сами блоки отсоединяют и, далее разбивают отбойными молотами. Всё это следует делать очень аккуратно и осторожно, разборка и снос зданий это «деликатный» процесс. До завершения всех этапов очень важно сохранить целостность конструкции и ни в коем случае не допустить обвала. Во-первых, от этого зависят жизни трудящихся там людей, во-вторых, это грозит повреждением отведенных на будущую переработку материалов. Такой поэлементный вид разборки сооружений, хоть и происходит медленнее, тем не менее, не нарушает никаких экологических норм.

   Что касается, полного обрушения здания с помощью специальной техники или взрыва, это метод быстрее, но не обходится без нарушения экологического состояния района, в котором, собственно, происходит снос. Здание разбивается на части, после чего экскаваторы вывозят строительные отходы. Однако их все равно остается много (мелкий строительный мусор, пыль).