Новости компании

   Под разборкой и разрушением здания понимается комплексный процесс по удалению какой-то части или всех конструктивных элементов здания, высвобождению и расчистке места строительства с последующей вывозкой непригодных конструкций, материалов, строительных отходов и мусора на специально оборудованные и отведенные для этого места.
   Разборка и разрушение здания в зависимости от условий реконструкции могут быть полными и частичными. Полная разборка и разрушение здания осуществляется при его сносе или значительной реконструкции; частичная — при изменении объемно-планировочного решения здания, замене отдельных конструкций, элементов, а также их ремонте.
   Разрушение здания осуществляется при нецелесообразности использования в дальнейшем составляющих его конструкций и изделий (старые здания), а также при необходимости выполнения работ по сносу здания или значительной его части в предельно сжатые сроки и при минимальных трудозатратах.
   Demo frontРазборку здания выполняют для повторного использования конструкций и материалов, а также при невозможности или неэффективности применения методов разрушения (старые здания). В процессе разборки здания осуществляются работы по демонтажу, разборке, частичному и полному разрушению конструкций.
   Демонтаж строительных конструкций — механизированный процесс по их удалению в неразрушенном виде с использованием грузоподъемных, такелажных и транспортных средств. В процессе демонтажа конструкций применяют частичное разрушение только отдельных крепежных и связевых элементов.
   Под разборкой строительных конструкций понимается процесс по частичному ее разрушению с целью членения на отдельные элементы с последующей их вывозкой.
Разборка и демонтаж конструкций может осуществляться укрупненными блоками и поэлементно.
Разборка и демонтаж укрупненными блоками имеет ряд преимуществ по сравнению с поэлементной разборкой, в частности сокращаются сроки производства работ, в 1,5— 2 раза уменьшается их трудоемкость, повышаются безопасность производства работ и культура производства.
В особых случаях демонтаж зданий и сооружений (административно-бытовые одноэтажные здания, невысокие дымовые трубы, опоры ЛЭП и т. п.) может производиться целиком без разборки. При этом освобождается демонтируемая часть здания или сооружения от связей с фундаментами и в целом виде передвигается на другое место или с помощью специальных транспортных средств перевозится за пределы осваиваемой площадки.
Демонтаж конструкций здания выполняется, как правило, в процессе их замены. При этом работы по демонтажу заменяемых и монтажу новых конструкций ведутся в большинстве случаев одними и теми же монтажными машинами, что позволяет рассматривать механизацию демонтажных и монтажных работ единым комплексным процессом (см. гл. 9).
Поэлементная разборка строительных конструкций осуществляется с целью максимального выхода материалов для их повторного использования.
Вручную производят разборку остродефицитных отделочных декоративных, деревянных и мелких металлических конструкций. Такой способ разборки кирпичных и бутобетонных конструкций применяют только при очень малом объеме работ и в тех случаях, когда остальные способы по каким-либо причинам не могут быть использованы.
До начала работ по разборке необходимо наметить места разъединения конструкций в соответствии с поэлементной схемой их удаления, установить временные крепления конструкций, без которых могут произойти непредусмотренные обрушения, а также устроить временные ограждения, настилы и защитные козырьки.
Первоначально разбираются (демонтируются) технологическое и специальное оборудование, КИПиА, электрические и слаботочные сети.
Разборка осуществляется, как правило, сверху вниз в следующем порядке:
технологические конструкции: трубопроводы, инженерные коммуникации, мачты, опоры, этажерки под оборудование, подъемники;
ограждающие конструкции: горизонтальные (полы, кровля, перекрытия); вертикальные (ворота, двери, окна, витражи и ненесущие наружные и внутренние стены);
специальные конструкции: лестницы, смотровые площадки, пандусы, шахты, галереи, рельсовые пути;
несущие конструкции: горизонтальные (фонари, плиты покрытий и перекрытий, фермы, балки, ригели, подкрановые балки); вертикальные (стены, колонны, стойки);
тоннели, подвалы, фундаменты.
Одноэтажные здания разбираются раздельным способом, включающим поэлементную разборку конструкций по всему зданию, и комплексным, при котором здание разбирается посекционно. Иногда применяют комбинацию этих способов. Многоэтажные здания следует разбирать поэтажно по отдельным секциям или по всей длине здания.
Разборку электросети следует начинать со снятия плафонов, патронов, выключателей, розеток, щитов и т. п. Затем приступают к демонтажу проводки. Снятые провода следует разглаживать и сматывать в бухты.
 При демонтаже изношенных инженерных сетей и оборудования их следует расчленять с помощью электрической или газовой резки. Непригодные чугунные трубопроводы разбираются без расчеканки раструбов, места их соединения можно разбивать молотком. Все снятые элементы инженерного оборудования (раковины, умывальники, ванны, унитазы, смывные бачки, нагревательные приборы систем центрального отопления, водоразборные краны и т. д.) следует сортировать с отборкой годных для дальнейшей эксплуатации.
Кровлю разбирают в два этапа: сначала разбирают кровельное покрытие, а затем несущие элементы кровли.
Конструкция рулонной кровли, содержащая утеплитель, снимается одновременно с утеплителем. Работы следует вести вдоль пролета, начиная с самой высокой отметки кровли. В качестве инструмента можно применять легкие ломы, штыковые или  совковые лопаты. Разбираемый материал следует опускать в бадьях или специальных ящиках кранами или по закрытым желобам (мусоропроводам).
Кровельное покрытие из рулонных материалов без утеплителя рекомендуется открывать от сплошного основания стальной лопаткой, а участок его вдоль ската отрезать ножницами.
Кровли из штучных мелких материалов разбираются поэлементно в порядке, обратном их устройству. При аккуратной разборке можно сохранить до 80—85 % материала.