Новости компании

Собянин объявил о второй волне массового сноса в Москве

   Правительство Москвы дополнило перечень самовольных построек, подлежащих сносу на территории столицы (изменения в 829-ПП). Будет ликвидировано еще 107 построек общей площадью 31 000 кв. м, расположенных во всех округах Москвы, за исключением Зеленограда и присоединенных территорий. Из них 84 объекта расположены в охранных зонах Московского метрополитена, объясняет представитель мэрии.

В основном это торговые павильоны рядом с метро - «Белорусская», «Улица 1905 года», «Полежаевская», «Динамо» и др. Часть объектов - капитальные здания, представитель мэрии утверждает, что они находятся в охранных зонах сетей газоснабжения, электроснабжения и других коммуникаций и «несут потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей».

   Город продолжает освобождаться от опасного самостроя, прокомментировал Собянин на заседании президиума правительства Москвы. Владельцы и пользователи объектов будут оповещены в 7-дневный срок, им предложено демонтировать здания в добровольном порядке и погасить записи о собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этом случае они смогут получить компенсацию. В противном случае постройки демонтируют силами городских властей, говорится в сообщении мэрии.

   Адвокат Артур Айрапетов, представляющий интересы собственников торговых площадей на Пресненском валу («Союз-Сона») и на площади Пречистенские ворота («Фортуна-Импульс»), сообщил, что он уже опротестовал новое постановление правительства Москвы от имени компании «Союз-Сона» в Мосгорсуде. Оперативно подтвердить эту информацию в суде не удалось. По словам адвоката, для владельцев павильонов документ мэрии стал полной неожиданностью. «С 2006 г. компания судится с правительством Москвы, которое требовало признать объекты самостроем, и выиграла все суды», - объясняет он. А ситуацию с объектами «Фортуна-Импульс» он называет вовсе «умопомрачительной»: от 28 января 2014 г. мэр подписал распоряжение №18 об изъятии для госнужд участков по адресам пл. Пречистенские ворота, вл. 1, стр. 1 и стр. 6, для строительства вестибюля станции метро «Волхонка». Предполагалась компенсация в размере 25 млн руб., утверждает Айрапетов. «То есть мэрия готова была заплатить эти деньги, а сегодня решила признать их самовольными постройками и не платить», - удивляется он. Когда принималось это распоряжение, федеральное законодательство не предусматривало такого механизма изъятия земли, говорит первый замруководителя Госинспекции по недвижимости Москвы Тимур Зельдич. Изменения в ГК (п. 4, ст. 222) вступили в силу 1 сентября 2015 г. По его словам, одно из зданий, указанных в документе, уже снесено, а мэрия в ближайшее время инициирует отмену этого распоряжения.

   Важно такие вопросы регулировать деликатно, говорит член генсовета «Деловой России» Эдуард Гулян. Первая волна сноса самостроев в Москве началась в ночь на 9 февраля 2016 г., тогда мэрия ликвидировала 104 постройки. Это событие получило известность как «ночь длинных ковшей» - снос велся круглые сутки, в том числе в ночное время. Были снесены торговые ряды у станций метро «Таганская», «Арбатская», «Кропоткинская», «Улица 1905 года», пристройка к вестибюлю станции метро «Сокол», ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская» и др. «В первый раз собственники массово не обращались в суд. Возможно, это было связано с ожиданием разрешения вопроса с выплатой компенсаций. Теперь, когда стало ясно, что компенсации не планируются, вероятно, владельцы проблемных объектов будут активнее», - полагает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. По информации президента Ассоциации владельцев недвижимости Владимира Капустина, в суд тогда обратились около пяти собственников.

   Владельцы признанных самостроем построек уже обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить мораторий на их снос до решения Конституционного суда, сказал «Ведомостям» Владимир Капустин. По его словам, собственники построек обратились в Конституционный суд после того, как Верховный суд признал законным снос самостроя. «Сейчас не время отнимать чью-то собственность - тем более без суда и следствия, у многих документы на руках, и они в полном порядка. Пока КС по существу не выскажется по этому вопросу, нужен мораторий», - объясняет он.

   «Проблема не в том, что сносят, а в том, что снесенные торговые объекты не замещаются равнозначными объектами. Небольшие магазины шаговой доступности должны быть в Москве, а они исчезают», - указывает вице-президент некоммерческого партнерства «Опора» Владлен Максимов. Собянин поручил правительству оказать помощь арендаторам в поиcке новых торговых помещений. «Тем более что недостатка в них нет, сегодня более 3 млн кв. м торговых площадей не занято», - напомнил он. Однако Максимов указывает, что не всем подходит формат больших торговых центров: «стоимость аренды высока, а за кусочком колбасы покупатель туда не пойдет».

   «Снос торговых павильонов не пройдет незамеченным для рынка ритейла, - соглашается руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве Юлия Назарова. - Для ритейлеров, особенно для несетевых операторов, такие павильоны зачастую были безальтернативным вариантом размещения в конкретной локации, так как найти помещение в стрит-ритейле на прилегающих улицах с высоким пешеходным трафиком, в самом востребованном формате – 40-50 кв. м, с достаточной мощностью и открытой планировкой, является крайне сложной задачей (а для несетевых – практически неосуществимой)». «Нужен диалог бизнеса и власти. Строить торговые павильоны - не компетенция московских властей, они должны создавать бизнес-среду», - отмечает Гулян.

   Впрочем, часть арендаторов оказилась готовы к таким событиям. «Мы ожидали второй снос - это было лишь вопросом времени, - говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская. - В эту волну у нас попадает пять магазинов в Москве, по ним были краткосрочные договоры аренды. В Москве достаточно сейчас мест для аренды, ежемесячно мы открываем на порядок больше объектов в России, поэтому особых потерь наш бизнес не почувствует». Под снос могут попасть также несколько магазинов «Связного». «Но это совсем небольшая доля среди 500 наших объектов в Московском регионе», - говорит директор по недвижимости и развитию сети ритейлера «Связной» Алексей Вуколов. Самое важное для ритейлеров – знать о сносе заранее, процесс, по его словам, был организован профессионально – о февральском сносе предупреждали за два месяца: «Этого времени более чем достаточно, чтобы переехать в комфортном режиме и без денежных потерь».